我校举行“学习新思想千万师生同上一堂课”首场授课活动
发布人:xcb  发布时间:2018-06-08   动态浏览次数:3349

6月8日下午,我校1700余名师生齐聚拏云学生活动中心,共同学习贯彻习近平总书记52日在北京大学师生座谈会和54日在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,现场气氛庄重而热烈。这是我校正式举行“学习新思想千万师生同上一堂课”首场授课活动,现场采用全程录像和同步直播,旨在让更多师生学****的重要讲话精神。重庆市学习新思想讲师团骨干成员——我校党委书记彭寿清教授、马克思主义学院院长吴明永教授进行首场授课。党委副书记、校长黄大勇主持此次活动。

党委书记彭寿清教授以《伟大的品格 真理的力量——深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想》为题进行了授课。就习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,彭书记作了详细解读,同时彭书记按照总书记对全党学习十九大精神提出的“学懂、弄通、做实”的六字要求进行了阐释。他指出,只有学懂了才能用马克思主义的观点和方法找到发展的逻辑;弄通了才能深刻认识各项工作部署的整体性、关联性、协同性;做实了才能把战略转化为本单位的工作成效。彭书记从四个方面谈到学习两个重要讲话精神的体会:

一是把握总书记两次重要讲话的特定时空,深刻认识习近平总书记为实现中华民族伟大复兴的中国梦的革命情怀。总书记是站在历史的大格局中,洞察中华民族从“五四”运动到中国特色社会主义进入新时代的伟大历史飞跃,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史画卷,这个伟大历史飞跃、这幅伟大历史画卷的底色就是马克思主义,这就构成了两次讲话特定的历史时空。习近平总书记这两次重要讲话的特定时空,是他深厚的中华民族伟大复兴的革命情怀的又一次集中体现。

二是弄懂总书记两次重要讲话的思想基础,高度自觉地向习近平同志“四个自信”政治定力看齐。习近平总书记52日和54日讲话的精髓,充分体现了他对党的指导思想的高度自觉和对中国特色社会主义道路高度自信的政治定力。我们必须深学笃用新思想,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义,坚定不移培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

三是悟透总书记两次重要讲话的核心要义,认真学习习近平同志强烈的忧患意识和勇担重任的伟大品格。彭书记说到,他希望在场的同志记住****在学习贯彻十九大精神的研讨班上说的三句话:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在52日的讲话中,****再次强调2014年教师节他在北京师范大学师生代表座谈会上提出的“好老师的四点标准”,即:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。重温 “四点标准”,彭书记说道:“我们要深刻体悟总书记强烈的忧患意识和清醒的历史意识。在教学、科研和社会实践中,一定要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是党的十九大提出的新思想、新理念、新战略和新理论的话语体系,用习近平新时代中国特色社会主义思想观察社会、指导实践、创新思维方法,持续用力,久久为功,做一个新时代的好老师。”

四是牢记总书记对青年大学生的殷殷寄语,自觉师法习近平同志在基层工作的创新精神和务实作风。通过向大家介绍****的工作经历,彭书记说到,习近平同志用自己的行动,告诉青年一代“为了谁”“做什么”“怎么做”这样一个人生的成长逻辑和完整的实践范式。对于习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中对全党提出的九点勉励,彭书记赞道:“这是一个真正的马克思主义者,向新时代马克思的追随者发出的伟大号召和热切呼唤。”

彭书记强调,在座的老师和同学们在学习习近平总书记的系列重要讲话时,要紧跟总书记的理想信念,领悟总书记的思想脉搏,师法总书记的务实作风,学****的担当精神,牢记总书记的人民情怀,践行总书记的殷切嘱托。系统学,整体悟,深学笃用新思想,热情拥抱新时代,勇做中流弄潮人,积极投身“双一流”建设的伟大实践,为把学校建设成为高水平应用型大学而不懈奋斗。

马克思主义学院院长吴明永教授以《实现中国梦,青年勇担当》为题进行了授课。他阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入剖析习近平总书记的重要讲话精神,特别是在北京大学师生座谈会上的讲话等对当代青年学生和高等教育事业的系列讲话和座谈会精神;阐述了为什么要实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国共产党是如何规划新时代的新使命;指出马克思主义是中国共产党人的看家本领,对待看家本领要学精悟透用好,只有真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好才能建设好新时代中国社会主义社会,才能实现富国、强国目标。

黄校长总结到,师生同上一节课是一种全新的课堂,也是思想政治教学形式的一种创新。彭书记和吴明永教授的讲课紧紧围绕学习领会习近平总书记两次重要讲话精神,以全新的视角带我们深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻领会新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求。讲授内容丰富且逻辑严密,具有很强的政治性与思想性。既有理论深度又有思想高度,既深入浅出又生动活泼,同时充满真挚情感。他希望全校师生把总书记的重要讲话精神“内化于心,外化于行”,转化为学校立德树人的认责体系、育人体系和教学模式,转化为勇担大任,砥砺前行的精神力量。全校各二级部门要进一步提高政治站位,进一步深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标对表,抓好落实,努力促进我校内涵建设和特色发展,把高水平应用型大学建设和教育综合改革推向一个新的境界。

首场授课活动以后,党委宣传部、教师工作部、学生工作部将周密安排,进一步丰富授课形式,充实文献资料,通过巡讲、录像、网络、新媒体以及读书笔记、心得体会的评选和展示等多种形式,实现学习的全覆盖。