发布人:xcb  发布时间:2024-09-19   动态浏览次数:10

919日,学校召开党委常委会(扩大)会议专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。全体校领导,全体党委委员、纪委委员,各职能部门、二级学院主要负责人参加会议。党委书记黄大勇主持会议并讲话。

黄大勇指出,全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为加快推进学校应用特色鲜明的高水平师范大学建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

黄大勇强调,要深入学习领会,坚定教育强国建设的信心决心。要迅速统一思想行动,一体学习宣传、一体贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会以及习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,市委六届五次、六次全会精神, 深刻领会把握新时代教育事业取得的重大成就,教育强国的科学内涵和关键支撑,建设教育强国要正确处理好的重大关系,建设教育强国的战略任务和重大举措,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性。要全面加强宣传宣讲,营造深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神的浓厚氛围,扎实推动大会精神入脑入心、工作部署落地见效。

黄大勇强调,要全面贯彻落实,迭代升级学校发展的四梁八柱。要加强系统谋划,迭代升级事业发展各项目标任务、工作举措,一体推进教育发展、科技创新、人才培养,努力打造高等教育领域西部领先、全国进位和重庆辨识度标志性成果。要明确改革思路,以机构改革、学科专业优化调整为契机,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等改革,全面提高学校教育治理体系和治理能力现代化水平。要完善体制机制,以钉钉子精神把党中央决策部署转化为推动应用特色鲜明的高水平师范大学建设的施工图、任务书和时间表,加快推动学校事业高质量发展。

黄大勇强调,要把握关键重点,充分激发高质量发展的源头活水。要全面提升思政引领力,开好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,建好用好英模教育建设案例,以强大的思政引领力确保人才培养方向。要全面提升人才竞争力,用好发挥好卓越工程师、卓越教师等培养模式和现代产业学院、慧谷湖科创实验班等育人平台。要全面提升科技支撑力,推动有组织的科研,积极服务国家战略需求和重庆战略需求。要全面提升民生保障力,解决好师生的急难愁盼问题,用心做好民生工作,精准做好困难师生和特殊群体的帮扶工作。要提升社会协同力,牢固树立资源意识,以鲁渝协作、访企拓岗、教师队伍建设三进行动计划、环长江师范学院创新创业生态圈建设等为抓手,深入开展务实合作。要全面提升国际影响力,统筹好引进来走出去,拓展与国外高水平理工科大学的战略合作,有效地利用世界一流教育资源和创新要素。

会上,校长杨燕滨领学习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,她指出,教育是强国建设、民族复兴之基,要牢牢把握教育的三大属性,把是否落实立德树人这个根本任务作为检验学校审核评估、教育教学的第一标准,谋划和发挥好学校应用型特色服务国家战略、重庆战略、区域战略,立足自身优势协同推进基础教育、高等教育、终身教育发展,努力办好人民满意的教育。

(记者 卢俊/文 汪静/图)